Эффективные способы лечения вируса папилломы человека(ВПЧ) в 2018 году

0
5

Папилломавирусная инфекция – это целая группа заболеваний, возбудителем которых становится вирус папилломы человека. Этот микроорганизм вызывает различные патологические состояния, чаще всего он инфицирует кожу, слизистые оболочки и передается при кожном и половом контакте. Часто встречающиеся заболевания, ассоциированные с ВПЧ:

  • Папилломы;
  • Бородавки вульгарные, плоские, подошвенные, нитевидные;
  • Остроконечные кондиломы;
  • Ювенильный папилломатоз гортани (при заражении новорожденного от матери);
  • Цервикальная интраэпителиальная неоплазия.

Кроме того, доказано влияние высокоонкогенных штаммов ВПЧ на развитие некоторых видов злокачественных опухолей:

  • шейки и тела матки;
  • полового члена;
  • головного мозга;
  • прямой кишки;
  • молочной железы;
  • гортани и горла;
  • легких.

Как видно из этого списка, проявления папилломавируса многообразны, они встречаются у детей, женщин и мужчин. Каждое из заболеваний требует своего лечения. В этой статье рассмотрим вопросы медикаментозного лечения ПВИ, узнаем, какие лекарства применяются от папилломавируса.

Принципы лечения ПВИ

Классификация ПВИ половых органов включает три группы состояний:

  1. Клинические формы – то есть видимые невооруженным глазом. При этом врач наблюдает экзофитные кондиломы, папилломы при обычном осмотре.
  2. Субклинические формы. Видимых проявлений нет, но пораженные ВПЧ ткани эпителия выявляются по результатам исследований (кольпоскопия, цитология, гистология) и анализов (ПЦР).
  3. Латентные формы. В анализах обнаружен ДНК вируса, но никаких клинических проявлений или морфологических изменений клеток не обнаруживается.

%%

Латентная форма инфекции не нуждается в лечении. Пациентам в этом случае показан лечебный мониторинг. Если выявлен высокоонкогенный тип ВПЧ, то сдавать ПЦР, а женщинам – проходить кольпоскопию и ПАП-тест рекомендуется раз в полгода. Если тип не онкогенный, то раз в год.

Тактика лечения клинических и субклинических форм инфекции определяется врачом и зависит от результатов диагностики, тяжести и локализации поражения и других обстоятельств, например беременности, сопутствующих инфекций и т. п.

Важно!При обнаружении ПВИ половых органов обязательно нужно лечиться обоим партнерам одновременно, это даст возможность избежать перезаражения и возвращения инфекции.

Оперативные и химические методы лечения

Как правило, новообразования на половых органах (остроконечные кондиломы, папилломы) удаляются хирургически. Применяется криодеструкция, иссечение с помощью лазера, диатермокоагуляция и другие методики. Неоплазии шейки матки тоже лечатся оперативным путем: крио-, диатермо-, лазерной и радиоволновой коагуляцией.

%%

Хорошие результаты при оперативном удалении новообразований удается получить в 50-95% случаев, однако для ПВИ характерно рецидивирование, поэтому иногда лечение приходится повторять.

Другой распространенный метод – химическая деструкция измененных тканей. Для этого применяется препарат Солкодерм. Он представляет собой раствор для нанесения на кожу. При местном применении приводит к некротизации измененных тканей. Выпускается в ампулах. Раствор Солкодерм сдержит смесь концентрированных кислот:

  • азотной;
  • уксусной;
  • щавелевой;
  • молочной.

Это химическое средство помогает от остроконечных кондилом, подошвенных и вульгарных бородавок, невусов. Применять Солкодерм должен только врач, его нельзя использовать самостоятельно без определенных навыков, иначе можно получить тяжелейшие химические ожоги. Пораженные места обрабатываются раз в неделю, всего для полного удаления новообразований придется пройти 5-6 процедур.

Преимущество этого препарата в том, что он разрешен для применения при беременности. Но есть и минус – Солкодерм противопоказан при склонности к образованию рубцовой ткани. У пациентов с такой особенностью после применения могут остаться видимые шрамы.

Для химической деструкции применяются и другие средства: пероксид водорода, салициловая кислота, чистотел, раствор акрихина и т. п.

Цитостатики: подофиллотоксин и 5-фтоурацил

Цитостатики – это препараты, угнетающие патологическое деление клеток, применяются для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Местно некоторые вещества с цитостатическим эффектом наносятся на кожные новообразования, вызванные ВПЧ.

Использование подофиллотоксина

Подофиллотоксин – алкалоид растительного происхождения, лечит остроконечные кондиломы и папилломы. Его можно отнести и к веществам для химической деструкции, и к цитотатикам. Содержится в препаратах Кондилин и Кондилайн-Никомед, представленных в виде раствора для местного применения (5%). В Европе выпускается крем Вартек с содержанием подофиллотоксина, но в российский аптеках он встречается редко. Считается, что форма крема удобнее для нанесения.

При беременности этот препарат противопоказан, так как токсичный компонент в незначительном количестве проникает в кровь. Зато данное средство можно применять в домашних условиях для избавления от кондилом.

Схема применения такова: специальный аппликатором препарат осторожно наносят на новообразования дважды в сутки в течение трех дней. Потом делают перерыв на четыре дня. И так до полного исчезновения кондилом, но не дольше пяти недель. За раз можно использовать не более 2 мг препарата, важно избегать его попадания на кожу.

Подофиллин – эффективный способ устранения кондилом, однако пользовать им нужно чрезвычайно осторожно. Возможна аллергическая реакция, появление сильного покраснения, воспаления.

Использование 5-фторурацила

Этот препарат используется при лечении злокачественных опухолей и грибковых заболеваний. Для избавления от остроконечных кондилом применяется 5% крем или мазь, а также раствор. 5-фторурацил токсичен, поэтому не назначается беременным и кормящим женщинам. Выписывает этот препарат только врач. Его нужно наносить на пораженные места раз в день в течение недели.

%%

Хочется отметить, что химические средства позволяют быстро вылечить кондиломы и другие проявления ПВИ, но через некоторое время возможны рецидивы. При нормальном иммунитете ВПЧ удаляется из организма человека через год – два после заражения, однако это происходит не всегда, поэтому приходится подключать иммуномодулирующие и противовирусные препараты.

Важно! Полностью излечить ПВИ с помощью таких лекарств невозможно, они лишь помогают организму самостоятельно справиться с инфекцией. А для уничтожения вирусов до сих пор никаких препаратов не придумано.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия назначается в том случае, если вирусная инфекция рецидивирует, а также при больших по площади и множественных поражениях, которые трудно бесследно убрать с помощью деструкции. Для лечения применяются противовирусные и иммуностимулирующие средства. Их нельзя применять самостоятельно. Назначение врачом основывается на изучении иммунного статуса и других данных.

Противовирусные препараты целенаправленно подавляют синтез ДНК и РНК вирусов в рибсомах клеток. Применяются самостоятельно (на ранних стадиях) или в комбинации с другими методами (на поздних).

Иммуномодуляторы активизируют защитные клетки – Т-лимфоциты и моноциты, выработку собственных интерферонов. Иногда препараты имеют комбинированное действие, то есть и стимулируют иммунитет, и подавляют размножение вируса.

Список самых часто назначаемых препаратов:

  • Изопринозин;
  • Ликопид;
  • Иммуномакс;
  • Панавир;
  • Аллокин-Альфа;
  • Кераворт;
  • Препараты интерферона.

Изопринозин

Эффективное лекарство от ПВИ, которое часто назначается врачами. Обладает и противовирусной, и иммуномодулирующей активностью. При монотерапии препарат обычно пьют две – три недели трижды в день по две таблетки (1000 мг). При комбинированном лечении (хирургическая деструкция или применение цитостатиков плюс противовирусная терапия) применяется другая схема – по две таблетки трижды в сутки на пять – десять дней. Курс повторяют трижды с перерывом в месяц.

Клиническое исследование изопринозина показало, что при неоплазиях ШМ I и II степени у 88,6% женщин полностью исчезли поражения эпителия. При этом рецидив в течение полугода наблюдался только у 2,6%.

Применение при беременности не изучено, и, хотя препарат считается безопасным и не токсичным, он не рекомендуется женщинам в положении.

Ликопид

Это синтетический имуностимулятор, который имеет немного побочных эффектов и хорошо переносится пациентами. При экзофитных кондиломах и папилломах его назначают в течение 10 дней до удаления новообразований (по 1 таблетке 10 мг дважды в день) и еще 10 дней после. При этом одновременно принимают какой-либо противовирусный препарат.

%%

Таблетки Ликопид от ВПЧ нужно принимать в одно и то же время дня, не пропуская, это важно для стимуляции иммунного ответа. Детям до 18 лет и пожилым назначается препарат в дозировке 1 мг. Беременным и кормящим женщинам Ликопид противопоказан.

Иммуномакс

Этот препарат растительного происхождения врачи считают перспективным в лечении ПВИ у женщин и мужчин в связи с тем, что он стимулирует противовирусный иммунитет. Выпускается Иммуномакс в порошке, расфасованным во флаконы для инъекций. Назначается после хирургического удаления новообразований для профилактики рецидивов.

Из порошка готовят раствор, который затем вводят внутримышечно. Укол делают на 1, 2 и 3 день после лечения. Курс повторяют на 8, 9, и 10 день.

Панавир

Лекарство растительного происхождения имеет противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Выпускается в разных формах: вагинальные и ректальные суппозитории (свечи), раствор для внутривенных инъекций, гель.

Инъекции дают системный эффект. Применяются в лечении ПВИ в составе комплексной терапии. Возможно использовать беременным женщинам во 2 и 3 триместре по разрешению врача. Курс лечения длится две недели. В первую инъекции делают трижды с перерывом в двое суток. Во вторую – дважды с перерывом в трое суток.

Ректальные свечи назначают по такой же схеме, то есть они могут заменить собой инъекции, если пациент плохо их переносит.

Гель и вагинальные свечи – средства для местного действия. Назначаются после удаления новообразований для снятия воспаления, ускорения заживления и предотвращения рецидивов инфекции.

%%

Аллокин-Альфа

Это средство тоже обладает комбинированным действием: противовирусным и стимулирующим иммунитет. Выпускается в виде порошка в ампулах, из которого готовится раствор для инъекций. Обычно пациенту делают 6 уколов через день, препарат вводится в количестве 1 мг.

Аллокин-Альфа значительно снижает риск рецидива и повторного появления кожных новообразований. Рекомендуется и женщина, и мужчинам, но лучшие результаты показывает на ранних стадиях заболевания. Свежие новообразования могут пройти и без хирургического вмешательства. Не назначается детям и беременным.

Кераворт

Этот крем, содержащий синтетический имуномодулятор имихимод (5%), используется в комплексном лечении только наружных остроконечных кондилом у мужчин и женщин. Для лечения новообразований в уретре, на шейке матки, в прямой кишке и в других областях не рекомендуется. Наносится на кожу трижды в неделю на ночь, а утром смывается теплой водой с мылом.

Беременным женщинам назначается исключительно по строгим показаниям, при множественных образованиях. Отпускается по рецепту. Препарат эффективный, но часто вызывает зуд и боль в месте нанесения.

Препараты интерферона

Интерфероны – белки, которые вырабатывает организм человека в ответ на проникновение вируса. В последние годы стали выпускать препараты на основе интерферонов, полученные из донорской крови или с применением методов микробиологии и генной инженерии.

Препараты интерферона угнетают синтез ДНК вируса, снижают его концентрацию в тканях (вирусную нагрузку) и активизируют иммунные реакции. Для лечения ПВИ применяются разные средства в составе комплексной терапии вместе с противовирусными). Распространенные торговые названия:

  • Интерферон человеческий лейкоцитарный;
  • Реаферон;

%%

  • Интераль;
  • Интрон-А;
  • Циклоферон;
  • Виферон;
  • Альтевир;
  • Лаферон и другие.

Они выпускаются в разных формах: раствор для инъекций, суппозитории, гели, мази. При этом инъекции не назначаются беременным, а вот применение местных форм во 2 и 3 триместре допустимо по предписанию врача.

Лечение ВПЧ у женщин препаратами интерферона эффективно. Это доказано клиническими исследованиями. Однако применение этих веществ может снизить выработку собственных интерферонов организмом, поэтому их назначают, учитывая результаты иммунограммы. Иначе впоследствии можно получить реактивное снижение защитных сил организма и истощение иммунной системы. Врач на основе своего профессионального опыта составляет определенный алгоритм применения лекарства, которого нужно строго придерживаться.

Стоимость препаратов интерферона очень разнится. К примеру, Виферон – относительно недорогой, чаще всего применяется в составе комплексной терапии после удаления новообразований и для профилактики. А Интрон-А, который используется при лечении неинвазивного рака ШМ, обойдется на порядок дороже.

Отзывы о личном опыте лечения ПВИ

Марина К.:

Во время беременности у меня вылезли папилломы в интимной зоне, видимо, упал иммунитет. Это жутко неприятно и некрасиво. Врач мне посоветовала удалить Солкодермом прямо в гинекологии. В больнице я не лежала, только приходила в манипуляционную, и там мне обрабатывали все. Немного жгло, но терпимо. Через некоторое время папилломы просто отпали, теперь на этом месте кожа чуть светлее. Больше они не появлялись никогда, так что препарат эффективный.

Карина В.:

Гинеколог испугала меня диагнозом – дисплазия 3 степени. Мне всего 33 года, а уже предраковое состояние. Да и когда сдала анализы, там чего только не было: ЦМВ, ВПЧ, уреаплазма. Пришлось лечиться от всего, дополнительно внутривенно врач назначила Панавир. Он помогает от инфекций и поднимает иммунитет. Эрозия у меня зажила сама, по цитологии – чисто, анализы тоже хорошие.

Алла Р.:

Гинеколог назначил мне свечи Генферон, я так понимаю, что это как раз интерферон, который должен вырабатываться в организме. Видимо, его мало, когда иммунитет снижен, отсюда все болячки и вылезают. У меня был зуд нереальный и воспаление, врач сказала, что все внутри покрыто мелкими папилломками. Сдала кучу анализов на разные инфекции, но кроме ВПЧ ничего не нашли. Генферон мне и правда помог, он еще и неприятные ощущения снимает, как бы обезболивает. Кроме него пила Ликопид. Врач пугала, что если не пройдет все это, будет прижигать, но мне повезло.

Видео в тему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.