Вирус папилломы 18 и 16 типа

0
5

ВПЧ 18 типа считается очень распространенным заболеванием, чаще всего передаваемым половым путем. За последнее время количество людей, которые были инфицированы папилломавирусом, значительно увеличилось. Он длительное время способен находиться в клетках, из-за чего нарушается процесс их деления. Было установлено, что вирусы 16 и 18 типа способны повлиять на образование рака шейки матки.

Вирус папилломы 18 и 16 типа

Возникновение и проявления ВПЧ

ВПЧ ВКР — это папилломавирусы высокого канцерогенного риска, то есть в некоторых ситуациях они могут провоцировать возникновение злокачественных новообразований, генотипы 16 и 18 относятся именно к этой группе. Поэтому следует быть очень внимательными к своему здоровью и при малейших изменениях обращаться за помощью к специалисту. Однако следует понимать, что даже если у человека вирус папилломы 18 или 16 типа, то это еще не свидетельствует о том, что будет развиваться рак. Такие последствия возникают крайне редко. Но если уж было выявлено злокачественное образование, то, как правило, оно развивается на шейке матки у женщин, при ВПЧ 16 и 18 у мужчин может диагностироваться рак мочевого пузыря или полового члена.

Мужской организм гораздо легче переносит заражение ВПЧ, даже высококанцерогенный тип не представляет особой опасности.

Источником инфекции может быть только человек, у которого был определен папилломавирус, а вот механизмов передачи существует сразу несколько. Так, причины, по которым появляется вирус папилломы 16, 18, как было указано выше, связаны с передачей половым путем, а также сюда относится и контактно-бытовой механизм распространения. Во время родов от матери к ребенку может передаться папилломавирус 16 и 18. Может произойти и самозаражение, например, когда на участки кожи, которые не были инфицированы ранее, попадают клетки вируса папилломы человека во время бритья.

Таким образом, микроорганизм передается очень легко, главное — своевременно выявить проблему. Но здесь существуют некоторые нюансы, ведь во многих случаях вирус 16 и 18 типа никак себя не проявляет. Он может находиться в организме на протяжении многих лет, и человек при этом даже не будет о нем догадываться. Иммунная система способна подавлять развитие микроорганизма, и размножения инфекции не наблюдается.

Если у пациента снижен иммунитет, то можно заметить внешние проявления заболевания, но в этом случае многое зависит от типа папилломавируса. Так, к симптомам наличия инфекции следует отнести остроконечные кондиломы, или, по-другому, генитальные бородавки. Они располагаются на внутренних и наружных половых органах, выглядят, как небольшие сосочки, состоящие из множества мелких папул. Многие сравнивают такие новообразования с цветной капустой или петушиным гребнем. Как правило, наросты телесного цвета, они хорошо различимы и выявляются чаще всего самим пациентом.

Помимо остроконечных, ВПЧ 16 и 18 генотипов способны вызывать плоские кондиломы. Они не возвышаются над поверхностью кожи или слизистой оболочки, имеют вид пятна телесного или близкого к нему оттенка. Несмотря на то, что такие новообразования практически никогда не травмируются и не вызывают психологических неудобств, они наиболее опасны, поскольку чаще остроконечных перерождаются в рак. Их угроза состоит еще и в том, что распознать их можно в большинстве случаев только с помощью специальных тестов.

При таких проявлениях важно сразу же обратиться за помощью к врачу, ведь существует высокий риск развития рака шейки матки у женщин. У мужчин при образовании остроконечных кондилом на половых органах или на анальном отверстии могут развиться злокачественные внутриклеточные неоплазмы. Кроме того, ВПЧ 16 и 18 типа способен вызвать папилломатоз гортани.

Что касается особенности развития инфекции у женского населения, то кондиломы чаще встречаются у тех, кто ведет активную половую жизнь. К тому же женщина может быть носителем инфекции на протяжении многих лет и даже не подозревать об этом. Учитывая этот факт, девушкам, достигшим 25-летнего возраста, следует сдать анализ на папилломавирус 18 типа и другие разновидности, передающиеся половым путем. Если этого не сделать своевременно, то инфекция может проявить себя при наступлении менопаузы, когда начнет развиваться злокачественное новообразование, затрагивающее половые органы.

ВПЧ 18 и 16 типов составляют основную долю заболеваемости раком половых органов у женщин. Именно эти разновидности способны спровоцировать онкологическую патологию. Чтобы этого не произошло, следует обязательно хотя бы раз в год посещать гинеколога. При наличии жалоб делать это нужно чаще. Именно с помощью регулярного обследования можно будет выявить заболевание на ранних стадиях.

Диагностика и методы лечения

Прежде чем начать лечение ВПЧ 16 и 18 типа, следует пройти полную диагностику, которая заключается в определенных процедурах. Особенный риск возникновения вируса наблюдается у женщин, достигших 26 лет. Присутствуют следующие симптомы: резко ослаб иммунитет, появились фоновые болезни, к примеру, это может быть эрозия. Для того чтобы проверить организм на папилломавирус 16 и 18, следует учитывать общие показания.

Для начала врачом проводится осмотр, после чего берется биопсия, иногда осуществляют кольпоскопию. Отдельно рекомендуются такие исследования, как цитологическое и гистологическое. Берутся мазки-отпечатки с матки. Важным является и ПЦР-анализ на ВПЧ 16, 18 и других разновидностей, передающихся половым путем. Так как сдавать при этом лучше влагалищную слизь, забор материала производит гинеколог.

Если у человека имеются на коже наросты, то диагностика будет достаточно быстрой, диагноз будет выставлен после осмотра. Иногда при наличии кондилом специалист назначает уретроскопию или кольпоскопию, особенно если есть симптомы дисплазии. При необходимости проводят биопсию (производят забор участка ткани на анализ).

Особенную роль играет ПЦР-исследование, с помощью которого определяется не только ВПЧ 18 или 16 типа, но и другие типы инфекции.

Благодаря применению ПЦР у пациента можно не только выявить сам вирус, но и определить его разновидность.

Если в шейке матки обнаружен процесс с дисплазией, то именно ПЦР позволит определить развитие рака.

Лечение может быть разным, многое зависит от типа заболевания и сопутствующих патологий. После обследования специалист определит, что делать дальше. Так, например, если у женщины на матке была обнаружена эрозия, а биопсия подтвердила вирус 16 или 18 типа, то пациентке назначают препараты и процедуры, которые помогут устранить и проявления вируса, и эрозию. Специалист может прописать Аллокин, эффективно борющийся с вирусом папилломы человека, а также Солковагин, который поможет устранить эрозию.

После курса лечения следует обязательно повторно сдать анализы. При полном излечении ответы будут отрицательными. Если обнаружен вирус 16 или 18 типа у женщины, то требуется обязательно пройти обследование и ее половому партнеру. Лечение в таком случае будет комплексным — это общепризнанная норма.

Типы лечения

ВПЧ с генотипами 16 и 18 у женщин лечатся одинаково, предполагается местная и общая терапия. Что касается наружного лечения, то оно направлено на удаление папиллом, кондилом, которые образовались после вирусной нагрузки. Это может происходить за счет прижигания, криодеструкции, лазерного лечения и хирургического иссечения.

Для укрепления собственной защиты организма назначаются противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Для того, чтобы повысить иммунитет, следует распрощаться с вредными привычками, приобщиться к закаливанию, лечебной гимнастике, регулярному и полноценному питанию. В этом, кстати, заключается и профилактика. После проведения терапевтического курса специалист подскажет, как жить дальше, чтобы не допустить повторного развития заболевания. В некоторых случаях женский организм может самостоятельно справиться с инфекцией, если уровень иммунитета достаточно высок, но такое случается редко.

Если вирус папилломы человека 18 типа и 16 типа стал причиной развития злокачественной патологии, то врач может назначить химиотерапию, лучевую терапию, хирургическое вмешательство.

Конечно же, иногда именно иммунитет спасает от данного вируса, однако не следует недооценивать значения этой инфекции, поскольку она единственная в своем роде, которая вызывает образование опухоли. Поэтому с вопросом о том, как вылечить ВПЧ, следует обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Избавиться от инфекционных клеток навсегда не получится, они в любом случае останутся в организме после лечения. Ни одно средство не способно убить ДНК ВПЧ, все существующие лекарства и процедуры могут лишь заглушить его активность. Вылеченный однажды нарост может снова образоваться на том же месте, если возникнут провоцирующие факторы. Люди должны сами препятствовать повторному появлению бородавок, следуя профилактическим мерам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.