Вирус папилломы человека 16 типа

0
3

ВПЧ имеет более 200 разновидностей генотипов, каждый из которых обладает своими особенностями и возможными последствиями для организма. Вирус папилломы человека 16 типа является высокоонкогенным (вызывает рак) и при отсутствии своевременного адекватного лечения может привести к развитию злокачественных опухолей, в частности, рака шейки матки у женщин. Как правило, идентификация конкретного типа папилломавируса проводится в ходе полимеразной цепной реакции, а наличие в структуре ДНК вируса папилломы определенных пептидов свидетельствует об онкогенности вируса.

Вирус папилломы человека 16 типа

Особенности папилломавируса 16 типа

Инфицирование некоторыми типами ВПЧ проходит бессимптомно, другие приводят к возникновению доброкачественных кожных образований — папиллом и кондилом, также есть ряд онкогенных типов вируса.

В некоторых случаях вирус может находиться в организме носителя в спящем состоянии в течение 10-15 лет с момента инфицирования.

Однако при слабом иммунитете и при высокой онкогенности вирусного штамма велика вероятность развития опухолей, в частности, рака шейки матки при инфицировании женщины ВПЧ 16 типа. Об этом свидетельствуют и статистические данные, которые говорят о том, что среди российских женщин в возрасте от 15 до 45 лет чаще других форм злокачественных новообразований встречается именно рак шейки матки. Частота его возникновения превышает даже частоту развития рака груди.

Папилломавирус 16 типа обладает следующими отличительными особенностями:

  • онкогенность;
  • исключительно половой путь передачи;
  • более высокая степень опасности для женщин, чем для мужчин;
  • один из наиболее распространенных типов вирусов, наряду с ВПЧ 18 типа.

ДНК ВПЧ 16 типа — не единственный штамм, способный провоцировать злокачественные новообразования, но вместе с 18 и 45 генотипами он составляет 80% случаев возникновения рака шейки матки. Это заболевание встречается чаще остальных, но могут возникнуть и другие раковые патологии в зависимости от того, где расположилась папиллома 16 типа. К таким болезням относят:

  • рак вульвы;
  • рак гортани;
  • рак прямой кишки;
  • некоторые виды опухолей мозга и шеи;
  • рак легких.

Помимо высокоонкогенных разновидностей вирусов папилломы человека, существуют низкоонкогенные штаммы, например, ВПЧ 6 и 11 типов. Инфицирование такими папилломавирусами приводит к развитию кожных доброкачественных новообразований — кондилом остроконечной формы.

Инфицирование вирусом не всегда приводит к раковому процессу. При хорошем состоянии иммунной системы симптомы заболевания — папилломы — никогда не проявляются и соответственно не перерождаются в злокачественную опухоль.

Многое зависит от состояния самого пациента, от его предрасположенностей и уровня здоровья. Симптомы ВПЧ проявляются у людей с низким иммунитетом, который мог ослабиться из-за частого перенесения заболеваний, обострения хронических патологий и даже вредных привычек.

Вирус папилломы 16 типа передается преимущественно через незащищенный половой контакт. Главную группу риска составляют те, кто имел несколько половых партнеров. В основном это сексуально активные подростки и молодые женщины. Помимо полового пути передачи папилломавирусов существует и контактно-бытовой, но такое случается очень редко, поскольку, находясь вне организма, инфекционные клетки быстро погибают. Кроме того, есть риск передачи вируса от матери к ребенку в процессе родов.

Частота диагностирования ВПЧ 16 типа у мужчин такая же, как и у женщин, но для здоровья мужчин этот штамм менее опасен.

Методы диагностики

Если появились тревожащие симптомы в области половых органов, мужчинам нужно обратиться к урологу, а женщинам — к гинекологу. Чтобы определить, присутствует ли в организме человека ВПЧ 16 типа или другой разновидности заболевания, используется ряд лабораторных исследований. Среди них ВПЧ-тест и ПАП-тест, которые назначаются после того, как лечащий врач провел осмотр и поставил предварительный диагноз.

ВПЧ-тест проводится посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР) в условиях реального времени. Такой анализ позволяет определить разновидность вируса и его количественное содержание — именно от этого зависит вероятность развития рака и необходимость проведения дополнительных исследований.

Метод ПЦР является одним из наиболее точных в медицине, поэтому ВПЧ-тест однозначно выявляет отсутствие или наличие того или иного штамма вируса папилломы человека.

Для максимально достоверной диагностики следует проводить ВПЧ-тест вместе с цитологическим ПАП-исследованием (РАР-мазок или ПАП-тест). Этот анализ позволяет определить наличие атипичных клеток в ходе исследования при помощи микроскопа.

Что касается периодичности обследования на папилломавирус, то российские медики рекомендуют женщинам делать тест на ВПЧ каждые 5 лет, начиная с 25 лет. Именно с этого возраста увеличивается риск развития предраковых заболеваний.

Лечение вируса

При диагностировании ВПЧ 16 типа у женщин лечение нужно начинать незамедлительно. Многие люди не знают, лечится ли ВПЧ, и можно ли избавиться от него навсегда. Никакие препараты не могут вывести инфекционные клетки из организма, можно лишь устранить внешние симптомы заболевания, то есть папилломы.

В некоторых клиниках врачи говорят об обратном и предлагают процедуры или лекарства, которые должны избавить женский или мужской организм от вирусных клеток. Таким образом можно проверить надежность клиники и порядочность врача. Если спросить у квалифицированного специалиста, можно ли вылечить ВПЧ 16 или любого другого типа, он ответит отрицательно. Если же врач предлагает опробовать новые разработки (которые обычно стоят недешево), соглашаться не стоит. В лучшем случае это может не привести ни к каким результатам, а в худшем — вызвать осложнения.

Так как вылечить ВПЧ невозможно, появляется закономерный вопрос, зачем проводить какую-либо терапию, и вообще как жить дальше с инфекцией внутри себя.

Правильно проводимое лечение улучшает качество жизни пациента и помогает его иммунной системе подавить вирус. Терапию необходимо начинать, когда инфекция впервые дала о себе знать и появились определенные симптомы — имеются кондиломы, найдены измененные вирусом клетки при цитологии шейки матки, положителен ВПЧ-тест. Лечение вируса необходимо, если планируется беременность, в случае иммунодефицита, прохождения курса радиотерапии, или если есть сопутствующие инфекции — микоплазмоз, герпес, хламидиоз.

Как правило, для лечения различных видов ВПЧ используется комбинированная терапия, которая включает удаление измененного вирусом эпителия и курс иммуномодулирующих препаратов. Такая комбинация позволяет подавить активность папилломавируса и снизить риск рецидивов в дальнейшем.

Так как лечить нужно не только сам вирус, но и его проявления, то необходимо заранее наметить схему лечения. Что касается методов удаления кондилом, то часто для этих целей проводят электрокоагуляцию (воздействие током), криодеструкцию (обработка жидким азотом), лазерное удаление (с помощью неодимового или СО2 лазера). Также часто применяют обработку кожи химическими препаратами растворами (Солкодерм, Кондилин и т. д.).

Основы профилактики

Лечение ВПЧ 16 основывается на устранении кожных наростов и восстановлении иммунитета. Но так как жить дальше придется с вирусными клетками в организме, потребуется применять профилактические меры, чтоб предотвратить повторное образование папиллом.

Поскольку причины некоторых видов рака имеют вирусную природу и обусловлены инфицированием людей определенными штаммами ВПЧ, то важную роль в профилактике рака занимает предупреждение распространения ВПЧ. Основными мерами профилактики инфицирования ВПЧ 16 типа являются:

  • наличие постоянного полового партнера;
  • вакцинация (девочки до начала половой жизни — в 9 лет и повторно — в 20 и 45 лет, мальчики до начала половой жизни — в 11-12 лет).

Прививка от вируса папилломы человека различных типов вдвое снижает вероятность заболевания раком шейки матки и препятствует появлению остроконечных кондилом. Срок действия вакцины неограничен, однако медицинские специалисты говорят о пятилетнем периоде стойкого иммунитета к онкогенному вирусу папилломы человека 16 типа и ряду других типов ВПЧ.

На данный момент обязательная вакцинация от ВПЧ практикуется в США и Австралии. Причем в Австралии бесплатная вакцинация от ВПЧ различных типов проводится с 2007 г, а в США — с 2006 г. Американская Академия Педиатрии рекомендует прививать от ВПЧ не только девочек до начала половой жизни, но и мальчиков в возрасте 11-12 лет. Что касается Российской Федерации, то прививка от ВПЧ пока не входит в Национальный календарь прививок, однако осуществить вакцинацию можно в любом лицензированном медицинском центре в крупных городах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.